DAMPAK KEBERADAAN BANDARA INTERNASIONAL LOMBOK TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA DI MTs FAJRUL HIDAYAH KELAS VII DESA BATUJAI KECAMATAN PRAYA BARAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Lalu Hamdani (SOCIETY, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak keberadaan Bandara Internasional Lombok Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa dan Upaya penanganan guru dalam mengatasi gangguan konsentrasi belajar siswa di MTs Fajrul Hidayah terhadap keberadaan Bandara Internasional Lombok. Penelitin ini merupakan penelitian Kulaitatif jenis analisis Deskriftif. Subjek penenlitian ini adalah siswa kelas VII putra, guru, kepala sekolah MTs Fajrul Hidayah, dan karyawan Bandara Internasional Lombok. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun tekhnik analisis data digunakan yaitu melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (Verifikasi). Pengecekan keabsahan data dengan peningkatan ketekunan dan menggunkan Triangulasi sumber. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1) dampak keberadaan Bandara Internasional Lombok Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa kelas VII Di MTs Fajrul Hidayah yaitu: perilaku kognitif meliputi, terganggunya pengetahuan dan pemahaman siswa. (b) perilaku afektif meliputi, terganggunya semangat, perhatian, sikap, motivasi belajar siswa, dan nilai siswa sebelum adanya bandara 10% di bawah KKM, setelah adanya bandara nilai siswa menurun menjadi 35% di bawah KKM. (c) perilaku psikomotor meliputi, terganggunya keterampilan siswa dalam menyampaikan materi. (d) perilaku bahasa meliputi, tidak terkoordinasinya penjelasan siswa. 2) Upaya penanganan guru dalam mengatasi gangguan konsentrasi belajar siswa di MTs Fajrul Hidayah terhadap keberadaan Bandara Internasional Lombok yaitu: (a) menggunakan metode pembelajaran sesuai dengan situsi dan kondisi. (b) menggunakan media pembelajaran berupa gambar, bagan, dan LCD