PENGARUH MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA JURUSAN IPS EKONOMI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MATARAM - Junaedi Ekaputra (SOCIETY, 2018)
Penelitian dilakukan di UIN Mataram. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah mata kuliah kewirausahaan sebagai variabel bebas, minat berwirausaha sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2014 Jurusan IPS Ekonomi yang sudah mendapatkan mata kuliah kewirausahaan, yang berjumlah 196 mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetauhi pengaruh mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Regresi linier Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) mata kuliah kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha ditunjukan oleh nilai ????????????????????????? 4,798 dengan nilai signifikansi 0,034. Karena 0,034< 0,05 bersifat linier maka H0 di tolak. (2) koefisien determinasi (RSquare) 0,100 menunjukkan bahwa persentase sumbang an pengaruh variabel independen sebesar 10,0%. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha sebesar 10,0%, sedangkan 90% dipengaruhi oleh variabel lain