ANALISIS PENGARUH ZAKAT TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MUSTAHIQ (Studi Kasus Di Rumah Zakat Kantor Cabang Solo) - Efendi, Mansur; Ardhiastuti, Yuni (Filantropi : Jurnal Manajemen Zakat dan Wakaf, 2020)
Abstract Rumah Zakat Solo Branch Office in "Senyum Mandiri" program based on mustahiq empowerment has distributed zakat funds to mustah}iq as additional capital assistance. The distribution of zakat to the productive sector is expected to affect the income of mustahiq, or even change the formation of society from mustahiq becomes muzakki. However, it is known that the realization of zakat acceptance is still far from its potential. This may be due to the lack of muzakki belief that zakat has no effect on the income of mustahiq. This study was conducted to determine the distribution of zakat funds affects the increase of mustahiq income in Rumah Zakat Solo Branch Office. The results showed that zakat influences positively to increase mustahiq income in Rumah Zakat Solo Branch Office. This is shown in the results on the data with the help of software Statistical Product and Service Solutions (SPSS)/SPSS Statistics version 22.0, namely on the value of thitung is 4,944 in which it is greater than the value of ttable (2,012). Meanwhile the value of significance is 0,000 in which it is smaller than alpha (0,05). The level of relationship between variables is at the medium level indicated by the correlation number (Pearson Correlation) of 0,593. The value of R2 is 0,338 which indicates that the distribution of zakat (X) gives the effect around 33,8% to the increase of mustah}iq income (Y), while 66,2% is influenced by other variables which are not included in this research. Abstrak Rumah Zakat Kantor Cabang Solo dalam program "Senyum Mandiri" berdasarkan program pemberdayaan mustahiq, telah mendistribusikan dana zakat ke mustahiq sebagai bantuan modal tambahan. Distribusi zakat ke sektor produktif diharapkan dapat memengaruhi pendapatan mustahiq, atau bahkan mengubah pandangan masyarakat dari mustahiq menjadi muzakki. Namun,diketahui bahwa realisasi penerimaan zakat masih jauh dari potensinya. Ini mungkin karena kurangnya kepercayaan muzakki bahwa zakat tidak berpengaruh pada pendapatan mustahiq. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui distribusi dana zakat mempengaruhi peningkatan pendapatan mustahiq di Rumah Zakat Kantor Cabang Solo.Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat berpengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan mustahiq di Rumah Zakat Kantor Cabang Solo. Hal ini ditunjukkan pada hasil pada data dengan bantuan perangkat lunak Statistik Produk dan Layanan Solusi (SPSS) / SPSS Statistik versi 22.0, yaitu pada nilai terhitung adalah 4,944 di mana itu lebih besar dari nilai ttable (2,012). Sementara nilai signifikansi adalah 0,000 yang lebih kecil dari alpha (0,05). Tingkat hubungan antar variabel berada pada level sedang yang ditunjukkan oleh angka korelasi (Korelasi Pearson) sebesar 0,593. Nilai R2 adalah 0,338 yang menunjukkan bahwa distribusi zakat (X) memberikan efek sekitar 33,8% terhadap peningkatan mustahiq pendapatan (Y), sedangkan 66,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.