SURVEI TENTANG FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEPATUHAN MEMBAYAR ZAKAT DI MASA PANDEMI - Aligarh, Frank (Filantropi : Jurnal Manajemen Zakat dan Wakaf, 2021)
The Covid 19 pandemic has slowed economic growth. The addition of the new poor and the increasing number of unemployed people made the government's burden in providing assistance even heavier. Zakat as an alternative to financial instruments is expected to be an alternative to this problem. However, the potential for zakat must be improved. The main objective of this study is to examine the determinants of zakat paying compliance. This study uses religiosity, trust, income, and gender as predictor variables. This study uses a survey method in data collection. A total of 230 questionnaires were distributed to respondents in Muslim-majority areas (namely Surakarta City), of which 198 were usable. This study uses Structural Equation Modeling to analyze data. The results show that all hypotheses are supported.   Pandemi Covid 19 telah membuat pertumbuhan ekonomi menjadi melambat. Bertambahnya orang miskin baru dan semakin banyaknya pengangguran membuat beban pemerintah dalam memberikan bantuan semakin berat. Zakat sebagai alternatif instrumen keuangan diharapkan menjadi alternatif persoalan tersebut. Walaupun demikian potensi zakat masih harus ditingkatkan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor penentu kepatuhan membayar zakat. Penelitian ini menggunakan religiusitas, kepercayaan, pendapatan, dan gender sebagai variabel prediktor. Penelitian ini menggunakan metode survei dalam pengumpulan data. Sebanyak 230 kuesioner dibagikan kepada responden di wilayah mayoritas Muslim (yaitu Kota Surakarta), dari jumlah tersebut, 198 kuesioner yang dapat digunakan. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling untuk menganalisis data. Hasil menunjukan bahwa seluruh hipotesis terdukung.