DINAMIKA PEREKONOMIAN ITALIA -UNI EROPA MASA PANDEMI COVID-19 - Gilang Nur Alam; R. M. T Nurhasan Affandi; Fuad Azmi; Windy Dermawan (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2021)
Penyebaran pandemi virus corona membuat ekonomi global kewalahan dalam mempertahankan kestabilan kurva perdagangan yang saat ini tidak lagi menunjukkan kenaikan yang signifikan. Italia dibawah naungan Uni Eropa mengalami kekacauan ekonomi yang tak kalah merugikan sebab berbgai kebijakan yang diambil UE dan lambatnya penanganan dan bantuan. Temuan mengungkapkan bahwa peningkatan jumlah lockdown, keputusan kebijakan moneter sangat mempengaruhi tingkat kegiatan ekonomi. Melalui pendekatan merkantilisme yang telah diadopsi banyak negara di Eropa, peneliti menemukan adanya ketidakpastian tentang seberapa buruk situasi tersebut mengarah pada keselamatan dalam konsumsi dan investasi di antara konsumen, investor dan mitra dagang internasional. Penelitian ini berfokus pada periode dari awal 2020 hingga Maret ketika virus Corona mulai menyebar ke Italia dan Uni Eropa. Peneliti mengacu pada pengamatan kualitatif dalam menilai tindakan kebijakan Uni Eropa selama periode tersebut. Peneliti juga menguji secara empiris dampak kebijakan lockdown terhadap kegiatan ekonomi danindeks ekspor impor.