PENGARUH BOARD GENDER, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Wahyu Panji Nugrahani; Rita Yuniarti (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara board gender, komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan perusahaan pada 15 perusahaan subsektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Jenis penelitian ini menggunakan explanatory survey sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifdan verifikatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Sedangkan untuk pengujian hipotesis penulis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian variabel independenmenunjukkan besarnya koefisien determinasi sebesar 0,066094 artinya bahwa nilai 6,6094% menunjukkan besarnya kontribusi antara board gender, komisaris independen, komite audit, dan kepemilikaninstitusional terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan sisanya 93,3906% dipengaruhi oleh faktor lain. Koefisien regresi menunjukkan angka yang negatif untuk variabel board gender, menunjukkan proporsi perempuan pada dewan direksi yang semakin tinggi dapat meurunkan kinerja keuangan perusahaan. Koefisien regresi menunjukkan angka yang positif untuk variabel komisaris independen, komite audit dan kepemilikan institusional. Hasil uji t untuk variabel board gender diperoleh hasil hipotesis diterima karena thitung 3,249501 < ttabel 1,66691, hal tersebut menandakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan negatif antara board gender terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan variabel komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.