BEBAN KERJA DALAM MENENTUKAN KINERJA PEGAWAI YANG DIMODERASI OLEH STRES KERJA PADA PT. KARTIKA ASRI PRIMA - Widyanasari Shelawaty; Deden Sutisna (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2021)
Beban kerja yang dirasakan pegawai PT. Kartika Asri Prima cukup tinggi. Beban kerja intensitasnya berbeda dengan kemampuan pegawai yaitu terdapat ketidakseimbangan antara tuntutan pekerjaan dengankemampuan yang dimiliki oleh pegawai. Sehingga menimbulkan stres pada pegawai karena adanya tuntutan pekerjaan yang harus diselesaikan. Tuntutan pekerjaan sebagai salah satu penyebab stres kerjayang mengakibatkan penurunan kinerja kerja. Hal tersebut menujukan bahwa menurunnya kinerja diperusahaan tersebut di duga beban kerja yang tinggi yang diikuti oleh stres kerja yang berlebih. Tujuandari penelitian ini adalah untuk menganalisis beban kerjadalam menentukan kinerja pegawai yang dimoderasi oleh stres kerja. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah PT Kartika Asri Prima. Datayang dikumpulkan melalui kuesioner yang dikelola sendiri yang diisi oleh 100 responden. Data penelitian yang digunakan adalah deskriptif-verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data diolah menggunakan MS Excel dan SPSS. Pengukuran pengaruh diuji dengan menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis) dengan program LISREL dengan hasilnya menunjukan uji t secara parsial dan simultan berada dalam hasil yangdiharapkan. Temuan dari penelitian ini membuktikan dan memberikan kesimpulan sebagai berikut: (1) Beban Kerja berpengaruh fositif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) Beban Kerja berpengaruhnegatif dan tidak signifikan terhadap stres kerja pegawai, (3) Stres Kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai.