PENGARUH DEMOGRAFI WAJIB PAJAK DAN PENERAPAN E-FILING TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (SURVEY PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KOTA BANDUNG) - Liana Inayah; Nur Hidayat (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Demografi Wajib Pajak dan Penerapan E-filing terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Survey pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Bandung). Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Kuesioner disebarkan secara online melalui Google Docs. Data sekunder dalam penelitian ini berupa LaporanKinerja Direktorat Jenderal Pajak, data target penerimaan pajak, realisasi penerimaan pajak dan persentase pencapaian realisasi terhadap target penerimaan pajak Kanwil DJP Jawa Barat 1, Jumlah Wajib Pajak terdaftar di Kanwil DJP Jawa Barat 1, Jumlah Wajib Pajak Lapor SPT di Kanwil DJP Jawa Barat 1 dan tingkat kepatuhan Wajib Pajak di Kanwil DJP Jawa Barat 1. Metode analisis yang digunakan untuk penelitian ini berupa Structural equation modelling (SEM) menggunakan software SmartPLS. Berdasarkan data yang diperoleh, hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara parsial, Demografi Wajib Pajak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Bandung. Secara parsial, Penerapan E-filing berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Bandung. Secara simultan, Demografi Wajib Pajak dan Penerapan E-filing berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Bandung, dengan total kontribusi sebesar 24,4% sedangkan sisanya sebesar 75,6% merupakan pengaruh atau kontribusi dari variabel lain yang tidak diteliti.