ANALISIS PENGEMBALIAN YANG DIHARAPKAN MULTI SEKTORAL DI INDONESIA - Irham Akbar Kusuma; Supardi Supardi (Jurnal Bisnis, Ekonomi, dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya karakteristik sektoral terhadap expected return yang diukur dengan menggunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM) pada perusahaan Indonesia, dan untuk melihat pengaruh variabel keuangan E/P, Size, Liquidity, BV/MV dan DER terhadap pengembalian yang diharapkan. Sampel meliputi 440 observasi perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016 - 2020. Model regresi berganda digunakan untuk menghitung potensi hubungan antara variabel keuangan (E / P, Ukuran, Likuiditas, BV / MV dan DER) dan pengembalian yang diharapkan . Hasil penelitian menunjukkan (i) rata-rata imbal hasil yang diharapkan untuk sektor pertambangan adalah yang tertinggi, sedangkan sektor dengan imbal hasil yang diharapkan terendah adalah konsumen; (ii) rasio fundamental perusahaan E/P, Size, Liquidity, BV/MV dan DER secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap expected return; (iii) E/P dan Size secara parsial berpengaruh signifikan terhadap expected return; (iv) Likuiditas, BV/MV dan DER secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap expected return tahun 2016-2020. Oleh karena itu, signifikansi variabel-variabel yang mempengaruhi pengembalian yang diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan calon investor dan perusahaan dalam rangka investasi dan penerbitan saham.