CORAK TAFSIR BALAGHI (Studi Analisis Tafsir Al-Kassyaf ‘An Ghawamidh At-Tanzil Wa ‘Uyun Al-Aqawil Fii Wujuh At-Ta’wil karya Abu al-Qasim Az-Zamakhsyari) - Sidiq Samsi Tsauri; Ahsin Sakho Muhammad; Adha Saputra (ZAD Al-Mufassirin, 2021)
Mengetahui corak penafsiran tertentu dari suatu karya tafsir penting dilakukan sebab setiap Mufassir akan terpengaruh dalam penafsirannya baik itu oleh lingkungan, pemikiran, Aqidah, Guru dan sebagainya. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui corak tafsir balaghi dengan analisis melalui kitab tafsir Tafsir Al-Kassyaf ‘An Ghawamidh At-Tanzil Wa ‘Uyun Al-Aqawil Fii Wujuh At-Ta’wil karya Abu al-Qasim Az-Zamakhsyari. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (Library research). Berdasarkan pembahasan, Corak penafsiran balaghi bisa diketahui dengan cara melihat mufassir dalam menafsirkan ayat tertentu. Dalam konteks tafsir al-Kasyaf ini, Az-Zamaksyari memilki metode khusus dalam menafsirkan ayat tertentu diantaranya: mengawalinya dengan menyebutkan nama surat, makkiyah dan madaniyah, menjelaskan makna nama surat, menyebutkan keutamaan surat,memasukkan qira’at, Menjelaskan bahasa, nahwu, sharaf dan ilmu-ilmu bahasa Arab lainnya (secara tahlili), dan menafsirkan ayat dengan mengacu pendapat tertentu dan membantah penafsiran yang dianggapnya tidak tepat. Knowing the pattern of certain interpretations of a work of interpretation is important because each Mufassir will be affected in its interpretation be it by the environment, thoughts, Aqidah, Master and so on. This paper aims to find out balaghi's interpretation patterns with analysis through the Tafsir al-Kassyaf 'An Ghawamidh At-Tanzil Wa 'Uyun Al-Aqawil Fii Wujuh At-Ta'wil by Abu al-Qasim Az-Zamakhsyari. The method used in this paper is a qualitative approach method with the method of literature study (Library research). Based on the discussion, balaghi interpretation patterns can be known by looking at mufassir in interpreting certain verses. In the context of al-Kasyaf's interpretation, Az-Zamaksyari has a special method of interpreting certain verses including: starting by mentioning the names of letters, makkiyah and madaniyah, Explain the meaning of the letter name, mention the virtues of the letter, include qira'at, explain the language, nahwu, sharaf and other Arabic sciences (tahlili), and interpret the verse by referring to certain opinions and refute interpretations that it considers inappropriate.