Tafsīr Sūraħ Al-Ma’ārij Dirāsaħ Maudū’iyyaħ: تفسير سورة المعارج دراسة موضوعية - Taufan Adji Aryono; Lira Erlina; Yogi Suparman (ZAD Al-Mufassirin, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى فهم كلام الله ﷻ في سورة المعارج فهما صحيحا، وإزالة الإشكالات، واستنباط الفوائد والحكم والأحكام منها، محاولة جمع شتات موضوعات السورة. إن هذه الدراسة تسلك المنهج الموضوعي، وذلك بتقصيت المعلومات من مصادرها الأصلية المعتمدة عند أهل الفن، ثم تفصيل بعض المسائل العلمية التي تحتاج إلى تفصيل وإيضاح. أثبتت هذه الدراسة أن سؤال الكافرين العذاب واستعجالهم به استبعادا لوقوعه وتكذيبا به وهو واقع من الله بهم لا محالة ولا دافع يدفعه عنهم، وشدة أهوال يوم القيامة وكرباته وانشغال كل قريب عن قريبه مع إبصار بعضهم بعضا، وضعف الإنسان أمام نوازع الشر والخير، غلا قوة له أمام ذلك إلا بالإيمان والقيام بمقتضاه، وأهم ذلك الصلاة، وغيرها من الصفات المذكورة.