KEKEJAMAN ISRAEL TERHADAP RAKYAT PALESTINA: Telaah Berita-Berita CNN Indonesia Tahun 2019-2021 - Atiris Syari’ah; Nafa Nabilah; Rizki Wijayanti (Dinamika Sosial: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
The armed conflict between Israel and Palestine has not abated. Various kinds of annexation were carried out by Israel to seize the land of Palestine. Israel continues to do serious violations even though it is often criticized by the international community. This has caused many mass media to highlight the Israeli-Palestinian conflict, one of which is CNN Indonesia. This paper will examine the forms of war crimes committed by Israel against the Palestinian people through discourse analysis by taking data from the last three years presented by CNN Indonesia. In fact, Israel has violated many provisions of armed war that have been regulated in international law. Israel also violated the principles of Humanitarian Law by committing crimes of apartheid, humanity crimes, and war crimes. These facts are obtained from the news that was presented by CNN Indonesia. In spite of this channel belonging to the USA which is considered to have a special relationship with Israel, CNN Indonesia is conveying the news related to the Israeli-Palestinian conflict objectively. This channel also conveys daily Israeli-Palestinian conflict news comprehensively and impartially. Abstrak Konflik bersenjata Israel dan Palestina sejak dahulu hingga kini belum juga reda. Berbagai macam aneksasi dilakukan Israel untuk merebut tanah Palestina. Israel tetap melakukan pelanggaran-pelanggaran berat meski seringkali dikecam dunia. Hal ini menyebabkan banyak media massa yang terus menyoroti konflik Israel-Palestina, salah satunya CNN Indonesia. Tulisan ini akan mengkaji bentuk-bentuk kejahatan perang yang dilakukan Israel terhadap rakyat Palestina melalui analisis wacana dengan mengambil data tiga tahun terakhir dari yang disajikan oleh CNN Indonesia. Kenyataannya Israel banyak melanggar ketentuan-ketentuan perang bersenjata yang telah diatur dalam hukum internasional. Israel juga melanggar prinsip-prinsip Hukum Humaniter dengan melakukan tindak kejahatan, berupa kejahatan apartheid, kejahatan kemanusiaan, dan kejahatan perang. Fakta ini diperoleh dari berita yang dipaparkan oleh CNN Indonesia. Meski saluran ini milik USA yang dinilai memiliki hubungan istimewa dengan Israel, namun CNN Indonesia cukup objektif dalam memaparkan berita terkait dengan konflik Israel-Palestina. Saluran ini menyajikan berita harian Israel-Palestina dengan komprehensif dan tidak memihak.