STRATEGI GURU IPS DALAM MENGATASI PERMASALAHAN SIKAP SOSIAL SISWA MTSN 6 BLITAR - Fitria Ayu Firda; Alfiana Yuli Efiyanti (Dinamika Sosial: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Social attitudes are values or attitudes that describe human relationships with other humans or the surrounding environment. However, nowadays social attitudes in students are starting to fade due to several factors, one of which is the covid 19 pandemic. The problems that arise start from the lack of etiquette in speaking, the choice of caring attitude, responsibility, and discipline. So, with some problems that arise, teachers need to have a strategy to solve problems social attitudes in class VII students of MTsN 6 Blitar. The purpose of this study were to determine: (1) the social attitudes of seventh grade students at MTSN 6 Blitar; (2) the strategy of social science teachers in overcoming the problems of social attitudes of class VII students; (3) the driving and inhibiting factors of social studies teachers in overcoming the problem of social attitudes of class VII MTSN 6 Blitar students. This study uses a qualitative approach with a descriptive type, with the main data collection through observation, interviews, and documentation. The analysis technique used is data collection, data condensation, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that social science teachers used an active learning strategy with two processes, namely habituation patterns and modeling patterns, with the driving factors being the environment and parents while the inhibiting factors were parents, environment, and peers. Abstrak Sikap sosial merupakan nilai atau sikap yang menggambarkan hubungan manusia dengan manusia lain ataupun lingkungan sekitarnya. Namun, pada zaman sekarang sikap sosial pada siswa mulai memudar dikarenakan adanya beberapa faktor, salah satunya yaitu pandemi covid 19. Permasalahan-permasalahan yang muncul mulai dari kurangnya adab berbicara, hilangnya sikap kepedulian, tanggung jawab, dan kedisplinan. Maka, dengan adanya beberapa permasalahan yang muncul guru perlu mempunyai strategi untuk mengatasi permasalahan sikap sosial dalam diri siswa kelas VII MTsN 6 Blitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) sikap sosial siswa kelas VII MTSN 6 Blitar; (2) strategi guru IPS dalam mengatasi permasalahan sikap sosial siswa kelas VII; (3) faktor pendorong dan penghambat guru ips dalam mengatasi permasalahan sikap sosial siswa kelas VII MTSN 6 Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, dengan pengambilan data utama melalui obervasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan ialah pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru ips menggunakan strategi pembelajaran aktif dengan dua proses yaitu pola pembiasaan dan pola pemberian contoh (modeling), dengan faktor pendorong yaitu lingkungan dan orangtua sedangkan faktor penghambat adalah orangtua, lingkungan, dan teman sebaya.