PENGARUH STRATEGI PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN PADA KLINIK MUIZZAH PEMATANG REBA KECAMATAN RENGAT BARAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU TAHUN 2021 - Surya Akbar (JIAGANIS, 2022)
Abstrak :Penelitian ini mebahas tentang Pengaruh Strategi Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan Pada Klinik Muizzah Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu Tahun 2021 dan tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kepuasaan pasien rawat jalan pada Klinik Muizzah Pematang Reba kecamatan rengat barat kabupaten indragiri hulu (2) Untuk mengetahui pengaruh strategi pelayanan terhadap kepuasaan pasien rawat jalan pada Klinik Muizzah Pematang Reba kecamatan rengat barat kabupaten indragiri hulu. Selanjutnya jenis penelitian ini berdasarkan metodenya adalah penelitian expost facto yang merupakan bagian dari pendekatan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien pada Klinik Muizzah Pematang Reba kecamatan rengat barat kabupaten indragiri hulu, yang berjumlah 5.120 orang dan teknik pengumpulan data yang digunakan ialah metode slovin. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik SPSS dengan menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian dapat menyimpulkan: terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Strategi Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan Pada Klinik Muizzah Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu dilihat dari hasil penilaian 98 responden dari hasil analisis statistik SPSS menunjukkan nilai dengan taraf signifikan 5%. Jadi kontribusi Strategi Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan Pada Klinik Muizzah Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu memiliki pengaruh yang signifikan melalui perhitungan thitung > ttabel yaitu 2,190 > 1,98 sehingga variabel X terhadap Y memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Kata Kunci : Strategi, Pelayanan, Kepuasan Pasien, Rawat Jalan