ANALISIS JENIS KELOMPOK RENTAN MASYARAKAT KELURAHAN PEMATANG REBA TAHUN 2021 - Surya Akbar (JIAGANIS, 2022)
Abstrak :Penelitian ini merupakan penjelasan tentang pentingnya perhatian pemerintah dan masyarakat umum tentang keberadaan kelompok rentan dalam upaya mereka menciptakan kemandirian untuk memperoleh penghidupan berkelanjutan yang layak. Sebelumnya penelitian telas rilis pada tahun 2018 dan kemudian dilakukan update oleh peneliti pada tahun 2022 demi menunjang kajian ilmiah yang dinamis. Adapun penelitian ini berpusat di Kelurahan Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat. Penelitian ini merupakan analisis terhadap kelompok rentan dalam suatu wilayah yang diperlukan untuk mengetahui jenis kerentanan serta mengidentifikasi kelompok-kelompok masyarakat yang termasuk dalam kategori kelompok rentan. Dalam hal ini, pemerintah memiliki peran besar untuk memberikan fasilitas serta akses yang cukup kepada mereka yang termasuk dalam kategori kelompok rentan. Perlunya penelitian ini adalah untuk melihat jenis kerentangan serta kelompok rentan yang ada di lingkungan Kelurahan Pematang Reba yang merupakan salah satu wilayah strategis dan dekat dengan pusat perkantoran Kabupaten Indragiri Hulu, namun pada kenyataannya meskipun berada di wilayah yang strategis dan berada diantara pusat perkantoran tidak memberikan jaminan bahwa tidak adanya kelompok rentan di wilayah tersebut, justru lingkungan yang modern bisa saja memiliki permasalahan yang kompoleks yang muncul di tengah masyarakatnya.Kata Kunci : Kerentanan, Penghidupan Berkelanjutan, Kelompok Rentan dan Jenis Kerentanan