Program pengembangan minat baca di Perpustakaan Kota Banjar Patroman - Anwar Abdul Majid (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Perpustakaan Kota Banjar Patroman memiliki salah satu program dalam mengembangkat minat baca, khususnya untuk anak usia dini di PAUD, TK dan RA yang terdapat di Kota Banjar Patroman. Penelitian ini berfokus pada pengelolaan program Wisata baca dan literasi dalam aspek POAC (Planning, Organizing, Actuating, Coontrolling). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen. Analisis menggunakan beberapa objek berupa perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain lain secara holistik, dan dengan cara deskripsi. Perpustakaan Kota Banjar Patroman menggunakan konsep perencanaan yang sudah diatur dalam Kerangka Acuan Kerja (KAK), lalu pengorganisasian terdapat 15 orang panitia yang terbagi dalam 6 divisi, pelaksanaan dilakukan sebanyak 2 kali dalam satu minggu atau 24 kali dalam satu tahun dan penyelenggaraan kegiatan ini dilaksanakan ketika pandemi Covid-19 dengan pembatasan peserta 20 orang yang terdiri dari guru pendamping dan peserta, pengawasan pada kegiatan ini menggunakan pengawasan langsung, pengawasam tidak langsung, pengawasaninternal dan pengawasan external. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perpustakaan Kota Banjar Patroman dalam mengembangkan minat baca anak usia dini melalui kegiatan Wisata baca dan literasi dalam pengelolaan kegiatannya menggunakan aspek POAC.