Gaya kepemimpinan kepala Perpustakaan Khusus Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta - Najmi Fuady; Nor Latifah (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu gaya kepemimpinan Kepala Perpustakaan di Perpustakaan Khusus Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta. Penelitian berjenis kualitatif deskriptif di mana data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Teori yang dipakai adalah gaya kepemimpinan berdasarkan Ralph White dan Ronald Lippit yakni otokratis, demokratis, dan laissez-faire. Untuk pisau analisis menggunakan empat macam objek pengamatan yakni komunikasi, pengawasan, pengarahan dan pengambilan keputusan. Gaya kepemimpinan yang diaplikasikan oleh Kepala Perpustakaan Khusus Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta adalah demokratis. Kesimpulan ini diambil setelah melihat dari 4 objek pengamatan yang dapat menterjemahkan gaya kepemimpinan kepala perpustakaan, yakni: komunikasi, pengawasan kerja, pengarahan, dan pengambilan keputusan. Dari keempat hal ini, kepala perpustakaan selalu melibatkan partisipasi stafnya dengan tujuan untuk bertukar pikiran satu sama lain baik dalam hal menyelesaikan pekerjaan maupun dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Perpustakaan menggunakan gaya kepemimpinan demokratis.