Analisis ontologi, epistemologi, dan aksiologi ilmu perpustakaan dan informasi (sebuah kajian filsafat ilmu dan keislaman) - Juairiah Juairiah (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Ilmu Perpustakaan dan Informasi dalam perspektif Filsafat Ilmu merupakan sebuah disiplin ilmu yang mengkaji proses penggalian Ilmu Perpustakaan dan Informasi bertujuan untuk melihat hakikat dari Ilmu Perpustakaan dan Informasi tersebut. Untuk mencari tahu tentang Filsafat Ilmu Perpustakaan dan Informasi maka dapat digali dari tiga aspek yaitu: Apa yang dikaji oleh pengetahuan Ilmu Perpustakaan dan Informasi itu (ontologi)? Apakah Ilmu Perpustakaan dan Informasi benar-benar dapat disebut ilmu (epistemologi)? Dan untuk apa Ilmu Perpustakaan dan Informasi tersebut (aksiologi)?. Ontologi Ilmu Perpustakaan dan Informasi tidak hanya mengkaji teori-teori ilmu perpustakaan, ilmu terapan yang diterapkan di perpustakaan, dan rekaman informasi; lebih jauh dari itu mempelajari bagaimana cantuman informasi dalam berbagai bentuk media dan sistem temu balik informasinya dalam kaitannya dengan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (ICT). Sedangkan Ilmu Perpustakaan dan Informasi jika dikaji dari segi epistemologi merupakan manajemen pengetahuan manusia, antar cabang ilmu pengetahuan yang paling banyak dibanding dari semua ilmu lain, dan karena menyangkut filsafat ilmu pengetahuan, ilmu ini berpotensi menjadi ilmu yang paling filosofis dibanding ilmu yang dikaji profesi lain. Dan aksiologi dari Ilmu Perpustakaan dan Informasi tentunya sangat urgen dan berguna untuk pencarian dan penyebarluasan informasi bagi kemaslahatan umat manusia, pada pandangan yang lebih luas ilmu ini melalui pustakawan sebagai profeional  informasi menjalankan peran perpustakaan sebagai agen perubahan, pembangunan, agen budaya serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dari masa ke masa.