Proses digitalisasi naskah kuno sebagai pelestarian informasi di Museum Bandar Cimanuk, Indramayu - Ute Lies Siti Khadjah; Fitri Perdana; Desak Gde Delonix Regia Kirana Sarasvathi; Yunus Winoto (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Sebagian besar naskah kuno yang ditemukan di Indramayu telah disimpan di Museum Bandar Cimanuk, Indramayu. Naskah-naskah Kuno yang terdapat pada Museum Bandar Cimanuk, Indramayu, sebagian besar ditulis dengan tangan atau dalam bentuk asli sebelum dicetak. Digitalisasi merupakan proses alih media dokumen dari bentuk tercetak, audio, maupun video. Peralatan yang digunakan dalam melakukan kegiatan digitalisasi antara lain berupa perangkat lunak (Software) dan perangkat keras (Hardware). Dalam melakukan digitalisasi naskah kuno, terdapat 2 tahapan yang harus diikuti yakni tahapan pra digitalisasi dan pengorganisasian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualititatif. Jenis penelitian yang digunakan ialah pendekatan deskriptif dengan kategori studi kasus. Data analisis dalam penelitian ini menggunakan 3 tahapan yaitu reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil dari proses digitalisasi naskah kuno adalah sebuah naskah kuno dalam format digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah naskah-naskah kuno yang terdapat di museum tersebut telah didigitalisasi, dapat memberikan informasi sesuai dengan kebutuhan pengguna naskah serta dapat melestarikan informasi yang terkandung dalam naskah-naskah kuno yang terdapat pada Museum Bandar Cimanuk, Indramayu. Berdasarkan hasil yang telah ditemukan dalam melakukan kegiatan digitalisasi naskah kuno di Museum Bandar Cimanuk, Indramayu, terdapat sejumlah tahapan yang harus dilakukan yaitu tahapan pradigitalisasi dan tahapan pengorganisasian