Kompetensi pustakawan di perpustakaan madrasah aliyah dan tsanawiyah negeri se-Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan - Laila Rahmawati; Juairiah Juairiah; Siti Wahdah (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh kompetensi pustakawan sekolah/madrasah di lingkungan Kota Banjarmasin. Jenis penelitian kualitatif menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah pustakawan sekolah kota Banjarmasin (MAN 2 Model, MTsN Pemurus Dalam, MTsN 1 Pekauman, MTsN 3 Mulawarman dan MAN 3 Mulawarman). Objek penelitian adalah kompetensi pustakawan sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, triangulasi, penarikan kesimpulan. Bahwa: 1) pada kompetensi manajerial para pustakawan masih menitikberatkan evaluasi administratif, 2) pada kompetensi pengelolaan informasi para pustakawan belum sepenuhnya mampu memenuhi ekspektasi kompetensi pengelolaan informasi, 3) pada kompetensi kependidikan harus meningkatkan kompetensi literasi, 4) pada kompetensi kepribadian belum memiliki kesadaran professional, 5) pada kompetensi sosial pustakawan masih kurang memerhatikan pembangunan karakter pribadi dalam pola hubungan dengan pemustaka, 6) kompetensi pengembangan profesi pustakawan belum bisa menggambarkan kompetensi yang memadai, terutama dalam bentuk karya ilmiah atau publikasi ilmiah. Ada 3 faktor utama yang dapat meningkatkan kompetensi pustakawan yakni faktor individu, faktor sekolah dan faktor keinginan untuk mengikuti pendidikan dan seminar.