Analisis Variasi Beban dan Bentuk Disk Katup Limbah Terhadap Efek Water Hammer - Gilang Satrio Bawono; Dwi Khusna; Zain Lillahulhaq; Naili Saidatin (Journal of Mechanical Engineering, Science, and Innovation, 2021)
Katup merupakan peralatan mekanik statis yang bertujuan untuk mengontrol aliran dan tekanan dalam suatu sistem perpipaan. Pemilihan jenis katup, bentuk desain dan jenis material memiliki peran yang sangat penting dalam kinerja dan kehandalan sistem. Pompa hidram bekerja dengan memanfaatkan proses palu air. Terjadinya palu air akan mengakibatkan sebagian air menuju ke tabung udara dan sebagian lagi akan mengalami aliran balik pada pipa penggerak. Pencegahan water hammer bisa dengan cara pemasangan check valve, relief valve, menambah waktu pembukaan dan penutupan valve. Oleh karena iu pada penelitian ini akan digunakan variasi beban dan bentuk katub limbah terhadap efek water hammer Penelitian ini menggunakan variasi katup limbah champfer,normal dan fillet. Hasil penelitian menunjukan bentuk disk champfer dengan berat beban 200 gram memliliki kecepatan aliran tertinggi yaitu 0,72752  m/s dengan nilai Reynold 18479,21. Sedangan variasi bentuk disk  fillet  memili  nilai  kecepatan  terrendah  dengan  nilai  0.48276 m/s dengan nilai reynold 12262,29.