Pengaruh Bahan Bakar LPG Sistem Manifold Injeksi Terhadap Performa Single Cylinder Spark Ignition Engine - Rizal Mahmud; Nasrul Ilminnafik; Apip Amrullah; Achmad Aminudin (Journal of Mechanical Engineering, Science, and Innovation, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya. Konversi dari bahan bakar minyak ke bahan bakar gas jenis LPG (Liquified Petroleum Gas) dengan menggunakan sistem injeksi tipe 1. Sistem injeksi tipe I atau disebut dengan manifold injection merupakan desain injeksi yang paling sederhana pengganti sistem karburator, dimana sistem ini diharapkan mampu memperbaiki pasokan bahan bakar yang dibutuhkan oleh mesin. Torsi dan daya mesin diperoleh dengan menggunakan peralatan chasis dynamometer. Bahan bakar yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan bahan bakar minyak jensi premium dan bahan bakar gas jenis LPG. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan menggunakan bahan bakar LPG injeksi tipe 1, terjadi penurunan torsi, daya mesin, dan spesifik konsumsi bahan bakar pada single cylinder spark ignition. Akan tetapi efisiensi thermal meningkat sebesar 6,38% dibandingkan dengan bahan bakar premium.