ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS MINYAK GORENG JELANTAH YANG DIGUNAKAN PENJUAL MAKANAN JAJANAN GORENGAN DI SEPANJANG JALAN H. ABD. SILONDAE KECAMATAN MANDONGA KOTA KENDARI TAHUN 2020 - Santriwati Santriwati; Asnia Zainuddin; Renni Meliahsari (Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 2021)
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan penting yang diperlukan oleh masyarakat Indonesia, kurang lebih dari 290 juta ton minyak dikonsumsi setiap tahunnya. Minyak goreng merupakan salah satu bahan pokok yang sangat penting untuk mencukupi kebutuhan gizi masyarakat Indonesia. Kadang kala masyarakat sering menggunakan minyak berulang-ulang. Semakin sering digunakan tingkat kerusakan minyak akan semakin tinggi. Kadar asam lemak yang terkandung dalam minyak nabati dapat menjadi salah satu parameter penentu kualitas minyak oleh karenanya sangat penting mengetahui kadar asam lemak sehingga kita dapat mengetahui apakah minyak yang digunakan sesuai dengan standar mutu yang ada atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kadar asam lemak bebas minyak goreng jelantah yang digunakan penjual makanan jajanan gorengan di sepanjang Jalan H. ABD. Silondae Kecamatan Mandonga Kota Kendari tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat Observasional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Populasi pada penelitian ini berjumlah 9 penjual jajanan gorengan, besar sampel sebanyak 7 minyak goreng jelantah yang di gunakan penjual jajanan gorengan. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa Minyak goreng pada 7 sampel yang digunakan penjual makanan jajanan gorengan di Jalan H. ABD. Silondae Kecamatan Mandonga Kota Kendari, terdapat 2 (28,6%) sampel yang negatif yang masih memenuhi syarat standar mutu minyak goreng dan terdapat 5 (71,4%) sampel yang positif yang tidak memenuhi syarat standar mutu minyak goreng. Dari 7 sampel minyak goreng jelantah, yang memiliki kadar asam lemak bebas melebihi syarat terdapat pada sampel S1 (0,99%), S2 (0,43%), S3 (0,89%), S6 (1,33%), S7 (0,71%), dan yang memiliki kadar asam lemak bebas memenuhi syarat terdapat pada sampel S4 (0,28%), S5 (0,27%). sedangkan menurut SNI kadar asam lemak bebas <0,3%