HUBUNGAN POLA MAKAN, TINGKAT STRES, DAN DURASI TIDUR DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA TINGKAT AKHIR UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2021 - Agung Agung; Ruwiah Ruwiah; Paridah Paridah (Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Status gizi adalah gambaran keseimbangan antara asupan zat gizi dengan kebutuhan zat gizi oleh tubuh. Hasil dari Pemantauam Status Gizi (PSG) tahun 2017 menunjukkan prevalensi masyarakat dewasa Indonesia yang  kurus sebesar 5% dan 40,4% tergolong kedalam kategori gemuk dan obesitas. Di Provinsi Sulawesi Tenggara sendiri proporsi masyarakat dewasa yang kurus sebesar 6,0% diatas rata-rata nasional (Indonesia 5,0%) dan gemuk serta obesitas sebesar 34,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan, tingkat stres, dan durasi tidur dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir Universitas Halu Oleo tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah sampel sebanyak 116 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling serta menggunakan analisis statistik uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pola makan dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir Universitas Halu Oleo tahun 2021 dengan p value p=0,037 (p<0,05). Tidak ada hubungan antara tingkat stres dan durasi tidur dengan status gizi mahasiswa tingkat akhir Universitas Halu Oleo tahun 2021 dengan p value masing-masing p=0,934 (p>0,05), p=0,158 (p>0,05). Mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir disarankan tetap memperhatikan pola makan, mengendalikan stres yang dialami, serta istirahat yang cukup agar status gizi yang normal dan kesehatan yang optimal dapat tercapai. Kata kunci: Status Gizi, Stres, Durasi Tidur, Mahasiswa Tingkat Akhir                                                                                    Nutritional status is a picture of the balance between nutrient intake and nutritional needs by the body. The results of the Nutrition Status Monitoring (PSG) in 2017 showed the prevalence of thin Indonesian adults at 5% and 40.4% belonged to the fat and obese categories. In Southeast Sulawesi Province, the proportion of underweight adults is 6.0% above the national average (Indonesian 5.0%) and overweight and obese is 34.2%. This study aims to determine the relationship between diet, stress levels, and sleep duration with the nutritional status of final year students at Halu Oleo University in 2021. This study is a quantitative study, namely analytical observation with a Cross Sectional Study approach. The number of samples was 116 people with the sampling technique using proportional random sampling and using Chi-Square test statistical analysis. The results of this study indicate that there is a relationship between diet and nutritional status of final year students at Halu Oleo University in 2021 with p value p = 0.037 ( p <0.05). There is no relationship between stress levels and sleep duration with the nutritional status of final year students at Halu Oleo University in 2021 with p values of each p = 0,934 ( p > 0.05), p = 0.177 ( p > 0.05). Students who are working on their final project are advised to pay attention to their diet, control the stress they experience, and get enough rest so that normal nutritional status and optimal health can be achieved. Keywords: Nutritional Status, Stress, Sleep Duration, Final Year Students