STUDI KASUS KEJADIAN PENYAKIT DIFTERI PADA BALITA DI DESA HENDEA KECAMATAN SAMPOLAWA KABUPATEN BUTON SELATAN - inen mpungi; asnia zainuddin; Jumakil Jumakil (Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Difteri merupakan salah satu penyakit infeksi yang dapat dicegah dengan imunisasi, Penyakit difteri disebabkan oleh bakteri Corynebacterium diphtheriae yang menyerang sistem pernapasan bagian atas. Berdasarkan survey yang dilakukan pada tahun 2018 sampai 2019 di Desa Hendea telah teridentifikasi dua balita yang terjangkit penyakit difteri. Berdasarkan kriteria program penanggulangan penyakit difteri sudah dikategorikan kedalam kejadian luar biasa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab munculnya penyakit difteri di Desa Hendea Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan. Informan dalam penelitian ini yaitu satu orang ibu balita yang menderita penyakit difteri, 1 orang tetangga ibu balita serta tenaga kesehatan setempat. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian jenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pendekatan studi kasus adalah bagian yang hendak mendalami suatu kasus tertentu secara lebih mendalam dengan melibatkan pengumpulan beraneka sumber informasi. Data yang diperoleh berdasarkan telaah dan wawancara mendalam dari semua informan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kejadian penyakit difteri pada balita disebabkan oleh rendahnya pengetahuan ibu tentang penyakit difteri dan pentingnya imunisasi pada balita sehingga enggan membawa balitanya ke posyandu untuk di imunisasi. Pola asuh ibu seperti pemberian makanan bergizi pada balita masih kurang, misalnya pemberian ASI Eksklusif, makanan tambahan lainnya, apalagi perhatian ibu tentang kebersihan diri pada balitanya juga kurang dan sumber penularan yang keberadaannya merupakan kerabat balita tersebut. Disarankan kepada pemerintah setempat untuk tetap meningkatkan cakupan imunisasi dasar, memberikan informasi kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyakit difteri, pentingnya imunisasi, pemberian makanan bergizi dan pola asuh ibu terhadap balita. Kata Kunci: Penyakit difteri, Balita      Diphtheria is an infectious disease that can be prevented by immunization. Diphtheria is caused by the bacterium Corynebacterium diphtheriae which attacks the upper respiratory system. Based on a survey conducted from 2018 to 2019 in Hendea Village, two toddlers who were infected with diphtheria were identified. Based on the criteria for the diphtheria disease prevention program, it has been categorized as an extraordinary event (Dinkes Sultra, 2019). The purpose of this study was to determine the cause of the emergence of diphtheria in Hendea Village, Sampolawa District, South Buton Regency. The informants in this study were one mother of a toddler who suffered from diphtheria, one neighbor of the mother of a toddler and local health workers. The research method used is a qualitative type of research with a case study approach, a case study approach is a part that wants to explore a particular case in greater depth by involving the collection of various sources of information. The data obtained are based on in-depth studies and interviews of all informants. From the results of the study it can be concluded that the incidence of diphtheria in toddlers is caused by the mother's low knowledge of diphtheria disease and the importance of immunization for toddlers so they are reluctant to take their toddlers to the integrated health post for immunization. Mother's parenting patterns such as providing nutritious food to toddlers are still lacking, for example exclusive breastfeeding, other complementary foods, Moreover, the mother's concern about personal hygiene for her toddler is also lacking and the source of the infection is a relative of the toddler. It is recommended to the local government to continue to increase the coverage of basic immunization, provide information to the public to increase knowledge about diphtheria disease, the importance of immunization, providing nutritious food and parenting patterns for children under five. Keywords: Diphtheria, Toddler