FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LEPO-LEPO KOTA KENDARI TAHUN 2021 - sartiah yusran; Ruwiah Ruwiah; Putu Rahayu Pratiwi (Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
AbstractAnemia adalah suatu keadaan dimana tubuh memiliki jumlah sel darah merah (eritrosit) yang  terlalu  sedikit,  yang  mana  sel  darah merah  itu  mengandung  hemoglobin  yang berfungsi  untuk  membawa  oksigen  ke seluruh jaringan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pola konsumsi dengan kejadian  anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bersifat analitik observasional dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 401 ibu hamil dengan sampel 58 ibu hamil, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil uji chi square, terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian anemia (p-value = 0,008) dan terdapat hubungan antara pola konsumsi dengan kejadian anemia (p-value = 0,013). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dan pola konsumsi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari tahun 2021. Kata Kunci : Anemia, Pengetahuan, Pola Konsumsi, Ibu Hamil      AbstractAnemia is a condition in which the body has too few red blood cells (erythrocytes), the red blood cell contains hemoglobin that serves to carry oxygen to the entire body tissue. This study aims to determine the relationship between knowledge and consumption patterns with the incidence of anemia in pregnant women in the working area of the Lepo-Lepo Health Center, Kendari City in 2021. This type of research is an observational quantitative analytic study with the cross sectional method. The population in this study was 401 pregnant women and 58 pregnant women as samples. The sample was taken using simple random sampling technique. The analysis used is univariate and bivariate. Based on the results of the chi square test, there is a relationship between knowledge and the incidence of anemia (p-value = 0.008) and there is a relationship between consumption pattern and the incidence of anemia (p-value = 0.013). The conclusion of this research showed the relationship between knowledge and consumption pattern with the incidence of anemia on pregnant women in the working area of the Lepo-Lepo Health Center, Kendari City in 2021. Keywords : Anemia, Knowledge,Consumption Pattern, Pregnant Women