Pemikiran Imam Syafi’i Tentang Ketentuan Quru’ dalam Surat Al-Baqarah Ayat 228 dan Relevansinya - Dri Santoso (Mabahits : Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menelaah pemikiran Imam Syafi‟i tentang ketentuan quru‟ bagi perempuan, karena perempuan atau istri memiliki kewajiban melaksanakan iddah baik iddah cerai atau iddah baik iddah cerai atau iddah yang ditinggal mati oleh suaminya, Hal ini merupakan suatu kondisi di mana isteri harus menahan diri atau berkabung. Selama masa itu, isteri hendaknya menyatakan. Hal ini bertujuan untuk menghormati kematian suami.Apabila masa iddah telah habis, maka tidak ada larangan bagi perempuan untuk berhias diri, melakukan pinangan, bahkan melangsungkan akad nikah. Relevansi Quru‟ dalam konteks ke-Indonesiaan adalah antara pendapat Imam Syafi‟I lebih relevan pendapat dengan alasan, Indonesia adalah Negara yang mayoritas umat Islam bermadzhabkan Imam Syafi‟i. Imam Syafi‟i mengatakan Quru‟ dalam masa Iddah cerai yang terdapat dalam surat Al-baqarah ayat 228 itu suci, karna ber istinbath dengan menggunakan Al-Qur‟an yang diperkuat oleh hadits serta dengan bahasa. Relevansi Ketentuan Quru‟ dalam konteks keIndonesiaan pendapatnya Imam Syafi‟i dengan alasan tertentu, pertama, aturan yang bersifat absolut dan mutlak benar, universal, kekal, tidak berubah dan tidak boleh diubah seperti keesaan Allah, rakaat shalat dan sebagainya. Kedua, aturan yang tidak bersifat absolut, tidak universal, tidak kekal, berubah dan dapat dirubah. Bagian kedua ini tercermin dalam perbedaan pandangan akan tetapi lebih banyak menggunakan Madzhab Syafi‟i