Duet Ulama Pengokoh Madzhab ShaFi’i Di Nusantara Abad Ke XVII - Rijal Mumazziq Z (Mabahits : Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2021)
Tulisan ini menyoroti kiprah dua ulama besar Nusantara yang menjadi pengokoh madzhab Shafi’i di kawasan ini, yaitu Shaykh Nuruddin Ar-Raniri dan seperti Shaykh Abdurrauf As-Sinkili. Selain memiliki banyak karya tulis, pengaruh mereka di pemerintahan juga cukup menjadi alasan berkembangnya madzhab yang didirikan oleh Muh}ammad bin Idris As-Shafi’i. Kitab As-Sirat al-Mustaqim karya Ar-Raniri dan Mir-at at-Tullab karya As-Sinkili menjadi referensi terkemuka di dalam kajian fiqh di Nusantara, bahkan menjadi rujukan utama dalam penyelenggaran madzhab negara di beberapa kesultanan di Nusantara. Selain itu, jaringan para muridnya yang terbentang di sekujur kepulauan ini cukup memberikan bukti apabila kontribusi mereka dalam bidang fiqh dan tasawwuf tidak bisa dianggap enteng.