Ecopreneurship Berbasis Pengelolaan Sampah dan Penciptaan Nilai Tambah Ekonomi - Novi Puspitasari; Nurul Hidayat; Intan Kartika setyawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2022)
Kegiatan utama ecopreneurship adalah pengelolaan sampah, minimal sampah di lingkungan tempat tinggal. Namun, mengatasi persoalan pengelolaan sampah bukan hal yang sederhana mengingat sampah memiliki asal usul yang panjang. Kegiatan pengabdian ini berupa peningkatan wawasan dan kesadaran menjaga lingkungan dalam bentuk sosialisasi tentang pentingnya pengolahan sampah dari rumah. Metode untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan diskusi serta mini workshop tentang cara pengolahan bahan sampah menjadi kerajinan tangan yang bernilai ekonomis. Pelaksanaan kegiatan ini diawalai dengan pemateri memberi ilustrasi tentang bagaimana membentuk, mengelola Bank Sampah. Persyaratan menjadi nasabah sangat mudah. Mekanisme nya juga sederhana, cukup mengumpulkan sampah bernilai di rumah masing masing, lalu mengumpulkan sampah tersebut sesuai dengan jadwal. Petugas Bank Sampah akan mencatat dan mengkonversi sesuai nilai rupiah tertentu. Kegiatan kedua dari program pengabdian ini adalah pelatihan sederhana (mini workshop) terkait dengan pengolahan limbah domestik menjadi barang layak pakai kembali. Salah satu limbah yang paling dominan dalam rumah tangga adalah plastik, terutama adalah plastik kresek yang dihasilkan dari kegiatan yang habis belanja di pasar atau di minimarket.