Pelatihan Penerapan Lubang Resapan Biopori Alternatif Untuk Meminimalisir Genangan di Kawasan Perumahan Desa Pulorejo Jombang - Nunuk Hartutik; Saropah; Moch Umar Hasan; Zulfikar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2022)
Desa Pulorejo merupakan Desa yang bertempat di Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Dari beberapa potensi fisik penduduk yang dimiliki desa Pulorejo salah satunya perumahan yang sempit dan terbatas sehingga masyarakat perumahan desa Pulorejo mempunyai keinginan tanah yang subur dan resapan air yang baik ketika hujan turun sehingga tidak menyebabkan meluapnya genangan air. Berdasarkan identifikasi lokasi tempat yang akan dijadikan sebagai lokasi pelaksanaan PKM tersebut, telah dilakukan pertemuan dengan masyarakat di dusun Cumpleng Pulorejo Tembelang Jombang dengan tim PKM. Hasil pertemuan tersebut akan ditindak lanjuti dengan pelaksanaan pembinaan dan pendampingan di balai desa Pulorejo tersebut terkait pemanfaatan botol air mineral tahu menjadi alat lubang resapan biopori alternatif untuk mencari solusi dan strategi yang tepat untuk problematika yang dihadapi warga terkait genangan air di desa Pulorejo. Pelatihan pembuatan biopori sederhana menggunakan botol air mineral ukuran 500ml untuk masyarakat desa Pulorejo membantu warga memiliki lahan yang subur dan resapan air sederhana dengan memanfaatkan lahan yang ada.