Pengaruh Left-Handed Metamaterial (LHM) Terhadap Bandwidth Antena Mikrostrip Patch Triangular untuk Teknologi 5G - Analisa Nadhira Lestari; Windi Andaresta Nurul Hakim; Levy Olivia Nur; Edwar (SinarFe7, 2021)
Perkembangan dari teknologi 5G yang semakin cepat dibutuhkan komponen yang dapat mendukung teknologi 5G. Antena mikrostrip merupakan komponen yang dapat membantu mengimplementasikan teknologi 5G, akan tetapi antena mikrostrip memiliki kekurangan, seperti bandwidth yang sempit. Sehingga pada Penelitian ini berfokus pada peningkatan bandwidth antena mikrostrip patch triangular menggunakan metode Left-Handed Metamaterial (LHM) yaitu kombinasi dari Capacitively Loaded Strips (CLS) dan Split Ring Resonantor (SRR) pada frekuensi 3.5 Ghz. Substrat yang digunakan yaitu FR-4 dengan konstanta dielektrik relatif 4.4, loss tangent 0.02 dan ketebalan substrat 1.6 mm. Hasil simulasi antena mikrostrip tanpa LHM dapat bekerja pada frekuensi 3.5 Ghz memiliki nilai return loss sebesar -15.54 dB, VSWR sebesar 1.40, gain sebesar 3.004 dBi, Bandwidth sebesar 222 Mhz dan pola radiasi yang didapatkan unidirectional. Sedangkan antena dengan LHM pada frekuensi 3.5 Ghz memiliki nilai return loss sebesar -25.34 dB, VSWR sebesar 1.11, gain sebesar 3.250 dBi, bandwidth sebesar 516 Mhz dan pola radiasi yang didapatkan omnidirectional. Antena dengan metode LHM dapat meningkatkan bandwidth antena mikrostrip sebesar 294 Mhz.