Rancang Bangun Sistem Kendali Dan Monitoring Sistem Automatic Transfer Switch / Automatic Main Failure(Ats –Amf) Menggunakan Wemos D1 Berbasis Internet Of Things(Iot) - Edi ariyanto; Rini Puji Astutik; Pressa Perdana (SinarFe7, 2021)
Seiring dengan kemajuan teknologi di segala bidang, maka sumber listrik utama dari PLN sangatlah penting terhadap penyaluran energi listrik bagi layanan publik, mungkin itu daya besar maupun daya kecil. Akan tetapi suplai listrik utama dari PLN tidak selamanya berkesinambungan atau terus-menerus dalam penyalurannya. Suatu saat pasti terjadi pemadaman listrik yang bisa disebabkan oleh gangguan pada sistem pembangkit, maupun gangguan sistem distribusi. Agar suplai listrik bisa dipastikan tetap terjaga, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem ats-amf yang bisa dikontrol dari jarak jauh menggunakan gadged android sehingga memudahkan pengguna untuk memantau maupun mengontrol generator. Manfaat dari pembuatan alat dalam Tugas Akhir ini adalah memberikan kemudahan untuk pengoperasian genset secara otomatis serta memberikan kemudahan agar energi listrik tetap berkelanjutan.