SISTEM PEMBERI NUTRISI DAN PERAWATAN HIDROPONIK SECARA OTOMATIS BERBASIS ARDUINO DENGAN MENGGUNAKAN WEB - Ahmad Dzaki Alfaiq; Rini Puji Astutik; Misbah (SinarFe7, 2021)
Hidroponik merupakan salah satu budi daya sayuran yang tanpa menggunakan tanah melainkan dengna menggunakan air yang dicampur dengan nutrisi pada dasarnya kondisi yang dibutuhkan dalam hidroponik yaitu dengan kelembapan,nutrisi agar tanaman pada hidroponik tumbuh dengan baik. Namun dengan demikian tumbuhan masih tidak terkontrol dengan baik maka dari itu dibuatkan sistem pemberi nutrisi dan perawatan secara otomatis agar tanaman hidroponik terkontrol dengan baik. Manfaat dari pembuatan alat dalam Tugas Akhir ini adalah memberikan kemudahan untuk pengoperasian genset secara otomatis serta memberikan kemudahan agar energi listrik tetap berkelanjutan.