Rancang Bangun Mesin Pres Vacuum Sealer Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Android - Heru Cahyono; Haryanto; Diana Rahmawati; Rosida Vivin Nahari (SinarFe7, 2021)
Mesin vacuum sealer merupakan sebuah teknologi yang dapat digunakan untuk memudahkan pekerjaan manusia dalam hal pengemasan. Mesin ini cukup bagus untuk menjaga kualitas barang dan juga mampu mengawetkan makanan secara alami. Android smartphone merupakan teknologi yang sudah banyak digunakan oleh manusia pada saat ini. Pada penelitian ini menggunakan android sebagai alat untuk mengontrol sistem kerja dari mesin pres vacuum sealer. Hal ini dilakukan supaya memudahkan manusia untuk memberikan perintah secara wireless dengan menggunakan bluetooth sebagai komunikasi jaringan. Pada penelitian mesin pres vacuum sealer menggunakan mikrokontroler berbasis android dihasilkan sebuah nilai uji coba pada 2 ukuran plastik yaitu 17 x 25 cm dan 12 x 20 cm secara random kurang memuaskan. Pada percobaan plastik ukuran 17 x 25 cm dengan nilai konstan lama vacuum sebesar 8 detik dan lama pemanas 5 detik , dari 20 kali percobaan 17 kali berhasil tervacuum dan terseal dan 3 kali gagal. Sehingga didapatkan nilai keberhasilan sebesar 80%. Sedangkan pada percobaan plastik ukuran 12 x 20 cm dengan nilai konstan lama vacuum sebesar 8 detik dan lama pemanas 5 detik , dari 20 kali percobaan 17 kali berhasil tervacuum dan terseal dan 3 kali gagal. Sehingga didapatkan nilai keberhasilan sebesar 85%.