ANALISIS NILAI OUTPUT RANCANG BANGUN TENAGA HYBRID PADA PAYUNG PANEL SURYA - Domas Wisnu; Miftachul Ulum; Haryanto; Rosida Vivin Nahari (SinarFe7, 2021)
Dalam berkembangnya kehidupan modern dengan berjalan yang begitu cepat, tetapi berbanding terbalik dengan faktor sumberdaya yang lainnya, seperti sumber daya energi listrik, dimana suatu sumber daya energi listrik yang berasal dari energi fosil sehingga suatu saat bisa habis, maka diperlukan suatu sumber energi terbarukan dengan memanfaatkan energi dari alam, maka para seorang ilmuan mengembangkan energi baru terbarukan dengan memanfaatkan energi dari alam yang tidak dapat habis dan bisa diubahnya ke energi listrik, seperti energi cahaya matahari yang merupakan suatu energi terbarukan dari alam yang sangat melimpah terutama letak indonesia merupakan negara tropis, dimana setiap 8-9 jam cahaya matahari bersinar, dengan energi tersebut dapat dimanfaatkan lalu diubah menjadi energi listrik dengan menggunakan sebuah alat yang bernama panel surya. Panelsurya merupakan sebuah alat yangmampu mengkonversika sebuah cahaya matahari menjadi energi listrik sehingga mampu memenuhi kebutuhan listrik sehari – hari, dengan alat tersebut dapat juga dikembangankan lagi seperti panel surya tenaga hibrid dibuat dengan bertujuan mengembangkan suatu alat di Universitas Trunojoyo.