Simulasi Otomatisai Pintu Dengan Deteksi Suhu Tubuh Berbasis Arduino - Raka Nurifan Almajid (SinarFe7, 2021)
Pandemic COVID-19 menjadi sebuah fenomena yang membuat hampir seluruh dunia mengalami kepanikan. Penciptaan teknologi-teknologi baru diperlukan untuk mennjang kehidupan manusia di masa pandemic. Metode yang digunakan adalah simulasi yang menerapkan penggunaan Arduino Uno dan pemanfaatan sensor TMP 36. Sensor TMP36 berperan untuk menerima temperatur, kemudian akan diproses pada Arduino dan nantinya akan mengeluarkan output. LCD akan menampilkan nilai suhu dan sebagi indikator DC Motor bergarak atau tidak. Hasil yang didapatkan dari deteksi sensor akan tertampil pada LCD dan mempengaruhi gerak DC Motor. Gerak DC Motor harus sesuai dengan data suhu yang tertampil pada LCD. Ketika suatu objek terdeteksi suhunya melebihi batas normal yaitu 36,1-37,2°, maka pintu otomatis tidak akan terbuka dan akan memberikan sebuah sinyal. Pada pengujian yang didapat DC Motor bergerak, dikarenakan data suhu di bawah dari 37°C dan DC Motor tidak bergerak, dikarenakan data suhu lebih dari 37°C. Penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan dengan lebih baik, diaplikasikan dengan pemanfaatannya secara nyata untuk masyarakat sekitar. Bahasa pemograman ini bisa diimplementasikan dengan sensor suhu inframerah.