RANCANG BANGUN MESIN PRES KAOS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER BERBASIS ANDROID - Riza Alfita; Achmad Fiqhi Ibadillah; Ivan Dwi Cahyo; Kunto Aji Wibowo; Haryanto (SinarFe7, 2021)
Mesin pres kaos merupakan mesin pres yang dipakai untuk cetak sablon pada media datar. Sistem kerjanya menggunakan panas dan disebut dengan Mesin Heat/Hot Pres. Dalam kegiatan produksi UKM yang bergerak di bidang konveksi terdapat suatau hal yang menjadi perhatian yaitu penggunaan pres sablon dengan mesin digital heat pres besuhu tinggi yang mana dapat meningkatkan pendapatan dan pencapaian produktivitas tinggi dalam suatau industri terutama industri rumahan. Android merupakan sistem operasi berbasis Linux yang mana hampir semua smartphone jaman sekarang memakai sistem operasi tersebut dengan segudang fitur yang canggih. Pada penelitian ini menggunakan smartphone android sebagai alat untuk mengontrol sistem kerja dari mesin pres kaos. Hal ini dilakukan agar dapat memudahkan manusia untuk memberikan perintah secara wireless (tanpa kabel) dengan menggunakan bluetooth sebagai komunikasinya. Sehinga alat yang akan dibuat ini mampu di operasikan secara otomatis dan bisa dikontrol melalui android smartphone. Selain penggunaan android smartphone dan juga bluetooth, pada penelitian ini juga membutuhkan beberapa komponen pendukung yang digunakan untuk menjalankan proses pengepresan mesin pres kaos antara lain mikrokontroler STM32F103, sensor thermocouple & modul MAX6675, pneumatic, kompressor, relay 1 channel, sensor infrared, boost converter stepup, buck converter stepdown, limit switch, buzzer, dan LCD (Liquid Crystal Display).