APLIKASI SIZING DAN DESIGN PV ROOFTOP RESIDENTIAL BERBASIS MOBILE ANDROID - Abigail Engrasia Maharani; Dedet Candra Riawan; Mochamad Ashari (SinarFe7, 2021)
SDGs merupakan tujuan global dengan berbagai macam tujuan salah satunya adalah SDG nomor 7. Dengan itu, diperlukan pengembangan PV di Indonesia. Di sisi lain, aplikasi android dapat menjangkau berbagai kalangan untuk turut serta berkontribusi dalam pencapaian SDG. Oleh karena itu, tugas akhir ini merancang aplikasi PV Rooftop sistem dan desain untuk mobile android demi membantu menyukseskan program pemerintah dalam mencapai tujuan SDGs nomor 7. Perhitungan dilakukan dengan clear sky irradiance dan dibandingkan dengan data sebenarnya. Analisis ekonomi dilakukan menggunakan simple payback period, ROI, dan NPV. Dengan rancangan yang ada, didapatkan error untuk pemodelan posisi matahari 2%, estimasi iradiansi untuk arah hadap, kemiringan sel surya, dan lokasi masing-masing memiliki error 5%, 5%, dan 13%, serta estimasi PV Output untuk variasi yang serupa masing-masing memiliki error 1%, 6%, dan 11%. Dengan error yang kecil dan perhitungan pada aplikasi android sama, maka pemodelan ternilai tepat untuk pemodelan tersebut.