Desain Optimasi Pitch Angle Pada Wind Turbine Menggunakan PID Controller Berbasis Modified Firefly Algorithm - Rukslin; Machrus Ali; Ahmad Fajar Rohmatullah (SinarFe7, 2021)
Kebutuhan listrik di Indonesia setiap tahunnyaterus meningkat mengingat meningkatnya populasi pendudukyang ada diindonesia. Komsumsi listrik Indonesia yang begitubesar akan menjadi masalah bila dalam penyediaannya tidaksejalan dengan kebutuhan. Pembangkit listrik yang beroperasidi Indonesia secara umum didominasi dengan pembangkityang menggunakan bahan bakar utamanya adalah Batu baraatau fosil, Hal ini perlu mendapatkan perhatian khusus danantisipasi sebelumnya, mengingat bahwa batubaramerupakan bahan yang tergolong tidak terbarukan. Salahsatu perhatian yang harus dilakukan yaitu mendorong kepadapara praktisi dan akademisi untuk mengkaji potensi-potensilain pembangkit listrik yang sumber energinya terbarukan,Pembangit Listrik Tenaga Angin merupakan PembangkitListrik mempunyai keuntungan utama karena sifat bahannyaterbarukan hal ini berarti aksploitasi sumber energi ini tidakakan membuat sumber daya angin yang berkurang seperihalnya penggunaan bahan bakar fosil. Pada tulisan inimembahas tentang methode Modified Firefly Algorithm(MFA) sebagai tuning parameter Proportional IntegratorDerivative (PID) kontroller untuk mengatur kecepatan turbinangin dengan pitch angle kontrol. MFA kontroller digunakanuntuk mengontrol pitch angle pada turbin angin denganPermanent Magnet Synchrounous Generator (PMSG). Saatkecepatan angin rendah dibawah nilai rata - rata, pengaturankecepatan harus dapat mempertahankan kecepatan padasebuah level. Kemudian akan memberikan daya output yangmaksimum, sehingga efisiensi turbin akan meningkat.Pengaturan pitch angle diperlukan dalam kondisi kecepatanangin diatas yang diinginkan. Perubahan kecil pada pitchangle dapat mempengaruhi output daya. Pitch angle kontroladalah salah satu cara untuk menyesuaikan torsi aerodinamikpada turbin angin saat kecepatan angin berada diatas nilaikecepatan. Dari uji coba yang dilakukan hasil runningprogram bahwa sistem tuning menggunakan metode MFApaling optimal yang menghasilkan nilai pitch angle sebesar65,4 – 85,6 (deg) dan nilai torsi mekanik sebesar 4,045 – 4,98dibandingkan dengan Uncontrol, metode PID Controller danmetode PID Ziegler-Nichols.