RANCANGAN PERHITUNGAN JUMLAH ORANG DALAM SUATU RUANGAN PADA KONDISI PANDEMI COVID-19 BERBASIS MIKROKONTROLER - MASKUR (SinarFe7, 2021)
Jumlah orang dalam suatu ruangan menjadi hal yang penting untuk diperhatikan terutama di erapandemi COVID-19 seperti sekarang ini. Jumlah orang tidak boleh melebihi kapasitas maksimalruangan tersebut. Pandemi COVID-19 melibatkan sebuah virus yang penyebarannya sangat cepatbernama Orthocoronavirinae. Penyebaran virus ini paling banyak melalui sentuhan terhadap bendadisekitar seperti uang, pintu dan bahkan bisa melalui udara saat kita berkendara dan saat berada didalam ruangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan penghitungjumlah orang dalam suatu ruangan yang dilengkapi dengan sensor E18-D80NK untuk mendeteksipergerakan orang saat memasuki ruangan. Selain itu, sensor tersebut akan memicu disinfektan yangtelah dipasang untuk melakukan penyemprotan. Perangkat lunak yang akan digunakan adalahARDUINO IDE. Sistemnya dengan melakukan penyemprotan disinfektan secara otomatis untukmencegah virus corona menyebar. Skenario yang akan dilakukan adalah saat sensor mendeteksiorang yang akan masuk ke sebuah ruangan maka akan terbaca orang masuk. Selain itu penyemprotakan menyemprot disinfektan secara otomatis tanpa harus menyentuhnya. Cara mengurangipenyebaran Virus Corona adalah melakukan penyemprotan secara otomatis pada tubuh manusiayang melewati sensor E18- D80NK dan secara akan menghitung jumlah orang yang berada didalam ruangan untuk meghindari kerumunan.