Deteksi Dehidrasi Dan Penyakit Pada Urine Berbasis Sensor Warna TCS3200 Dan Sensor Suhu LM35 - Mohammad Hidayatulloh (SinarFe7, 2021)
Dehidrasi merupakan kondisi tubuh ketika tubuhkehilangan lebih banyak cairan dari pada yang didapatkan, sehinggazat gula dan zat garam menjadi terganggu. Hal ini dapatmengakibatkan tubuh tidak dapat berfungsi secara normal. Dehidrasisangatlah berpengaruh terhadap kondisi tubuh antara lain dalamberfikir. Kemampuan fokus seseorang juga dipengaruhi oleh tingkatkecukupan cairan dalam tubuhnya. Dalam sebuah penelitiandisebutkan bahwa semakin tinggi tingkat dehidrasi maka semakinmenurun juga tingkat memori dari otak seseorang. Selain itudehidrasi juga dapat mengakibatkan kematian jika yangmempengaruhi dehidrasi tersebut disebabkan oleh penyakit diare.Dengan adanya beberapa kasus tersebut maka diperoleh sebuahsoolusi yakni Deteksi Dehidrasi dan Penyakit Pada Urine BerbasisSensor Warna Tcs3200 Dan Sensor Suhu Lm35. Sistem inimenggunkan metode fuzzy logic agar dapat memberikan prediksiterhadap pengguna. Sistem ini akan menampilkan prediksi terhadappemakainya agar dapat mengingatkan pemakai mengenai kondisitubuhnya saat itu. Dengan alat ini kami harap dapat dihasilkan hasilprediksi yang cukup baik. Deteksi warna urin hampir mendekati katasesuai dan dengan penggunaan sensor suhu LM35 dapat memberikantambahan informasi mengenai kondisi pengguna saat itu.