APLIKASI SENSOR ULTRASONIC HC-SR04 PADA ROBOT ANTI PENGHALANG - Ahmad Handika Nadyawan (SinarFe7, 2021)
Sensor pendeteksi jarak merupakankomponen utama pada sistem robot. SensorUltrasonik HC-SR04 biasa digunakan sebagaisensor jarak dalam sistem pembuatan robotberbagai macam. Keakuratan sensormerupakan hal yang penting untuk menunjangefektivitas sebuah system. Pada penelitian inidilakukan kalibrasi sensor ultrasonik HCSR04dengan menggunakan mikrokontroler arduino,yang akan digunakan pada sistem robot antipenghalang. Rangkaian ini menggunakanArduino Uno sebagai otak dari rangkaiandengan Sensor HC-SR04 sebagai input, danLCD + LED sebagai output. Apabila jarakobjek lebih dari 1 m, maka pada LCD akantampil kalimat "Jarak objek = lebih dari 1 m",dan LED bergeser dari kiri ke kanan. Laluapabila jarak objek kurang dari 1 m, makapada LCD akan tampil kalimat "Jarak objek =kurang dari 1 m", dan semua LED akanberkedip-kedip.