IMPLEMENTASI SISTEM TELEMEDICINE UNTUK MONITORING DETAK JANTUNG BERBASIS SENSOR AD8232 - Firman Maulana Rosidi (SinarFe7, 2021)
Implementasi monitoring kesehatan jantung yang bisa diakses dari jarak jauh berbasis Internet of Things masih tergolong sangat rendah, terlebih lagi pada kondisi pandemi covid-19 yang menjadikan monitoring kesehatan terutama penyakit jantung sulit untuk dilakukan. Selain biaya peralatan kesehatan sangat mahal, penggunaan elektrokardiograf tidak fleksibel untuk dilakukan secara mandiri. Oleh karena itu diperlukan adanya suatu sistem telemedicine yang memungkinkan untuk monitoring kesehatan jantung secara mandiri dan hasilnya dapat dikonsultasikan ke dokter. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan alat monitoring denyut jantung manusia dengan menggunakan Elektrokardiogram (EKG) yang ditanamkan dalam sistem Telemedicine yang memungkinkan pengguna untuk melakukan perekaman detak jantung secara mandiri. Alat ini menggunakan sensor AD8232 sebagai sensor detak jantung dan ESP32 sebagai mikrokontroler untuk pemrosesan datanya. Data yang diperoleh dikirim ke smartphone melalui koneksi Bluetooth Low Energy (BLE). Untuk menjamin keamanan data, sistem ini sudah dilengkapi enkripsi AES 256 bit dengan kunci statis. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa tingkat akurasi alat untuk merekam detak jantung mencapai 98,94% dibandingkan dengan alat tensimeter digital omron yang juga memiliki fungsi untuk mendeteksi detak jantung.