ANALISA SENSOR SUHU PADA INCUBATOR BAYI - Abdullah Muammar Aly Q (SinarFe7, 2021)
Bayi yang lahir prematur harus dirawat dengan inkubator, sebab pengaturan suhu tubuhnya belum stabil dan akan mudah mengalami hypothermia. Inkubator dapat menjaga suhu ruang agar suhu tetap stabil. Suhu inkubator disesuaikan dengan berat lahir atau usia kehamilan.Sesak nafas akibat pengembangan paru-paru yang tidak baik membuat bayi perlu mendapat pasokan oksigen. Pada era industry 4.0 kini perkembangan teknologi melaju pesat, dengan berkembangnya teknologi yang sangat pesat saat ini diharapkan dapat membantu pekerjaan manusia yang semula dilakukan manual kini diganti dengan otomatis sehingga memudahkan manusia dalam melakukan sesuatu. Salah satunya yaitu pengembangan incubator bayi yang semula bayi premature memiliki kekurangan atau suhu badannya tidak normal kini bisa teratasi dengan adanya incubator bayi. Incubator bayi juga memiliki sensor suhu untuk menyesuaikan keadaan pada bayi, sensor suhu yang dipakai pada incubator bayi juga bermacam macam seperti LM35,DHT11,SHT11,DHT22, tentunya biasanya dengan monitoring menggunakan nodemcu, tetapi dalam beberapa jurnal sensor DHT 11 masih unggul dalam segi error yang lebih sedikit dibandingkan sensor yang lainya.