Monitoring Data Medis Detak Jantung dan Suhu Tubuh Berbasis Arduino - Alfian Sahril Rachmanto (SinarFe7, 2021)
Sebagaimana kita ketahui bahwa kemajuan teknologidalam pemeriksaan detak jantung dan suhu tubuh telahmemberi dampak yang sangat signifikan pada peningkatankondisi kesehatan. Pemeriksaan detak jantung dan suhu tubuhmerupakan salah satu parameter mendasar bagi duniapermedisan dalam mementukan kondisi fisik seseorang.Kecepatan dan keakuratan saat ini sangat berpengaruh dalampeningkatan pelayanan kesehatan. Dengan semakin majunyaperkembangan ilmu dan teknologi saat ini, banyak bermunculanalat-alat kesehatan. Salah satunya adalah monitoring data medicyang mencakup detak jantung dan suhu tubuh denganmenggunakan alat arduino. Sensor yang digunakan dalampenelitian ini terdiri dari sensor AD8232 sebagai sensor detakjantung yang di konversi dalam bentuk denyut per menit (bpm)dan sensor DS18b20 sebagai pendeteksi suhu tubuh dalamsatuan derajat celcius (0C). Penelitian ini bertujuan untukmengurangi beban tenaga medis , merancang dan membuat alatmonitoring data medic secara langsung, serta mencegahterjadinya kesalahan dalam diagnostic terutama dalampemeriksaan detak jantung dan suhu tubuh.