Desain Kendali Menggunakan Hybrid PID-BA untuk Mengatur Kecepatan Motor Induksi - Dwi Ajiatmo; Titis Amujiati; Machrus Ali; Muhlasin (SinarFe7, 2021)
Motor induksi memiliki beberapa parameter non-linier. Hal ini menyebabkan pengaturan motor induksi lebihrumit dari pada motor DC. Salah satu kelemahan motor induksiadalah tidak mampu mempertahankan kecepatan yang konstanketika terjadi perubahan beban, sehingga diperlukan pengontrol.Kontrol cerdas berbasis Artificial Intelligent (AI) untukmeningkatkan kontrol konvensional. Pada penelitian ini, rancangbangun model kendali motor induksi 3 fasa menggunakankendali Algoritma PID-Bat untuk mengendalikan kecepatanmotor induksi 3 fasa. Kemudian uji kendali pada model motorinduksi 3 fasa dengan perubahan kecepatan dan perubahan torsibeban. Hasil performansi model kendali motor induksi 3 fasamenggunakan Algoritma PID Bat dengan perubahan kecepatandan perubahan beban torsi beban mendapatkan error steadystate, settling time, dan overshoot yang lebih baik.