KLASIFIKASI pH AIR MENGGUNAKAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK BERDASARKAN WARNA RGB - Ilyas Hamzah Alkatiri; Anggar Kusuma; Erdiaz Rakha Praditya; Muhammad Faris Pradana; Nasihol Fattah (SinarFe7, 2021)
Tujuan dari perancangan sistem ini adalah: 1) untukmembangun alat monitoring agar bisa mengetahui suatu kadarpH, 2) untuk mempermudah pengguna agar menentukan kadarpH air yang lebih akurat. Metode pembuatan sistem inimenggunakan Artificial Neural Network dengan sampel pHsebesar 0-14. Tahap-tahap penelitian mengacu pada modelpenelitian pengembangan Rizky Satrio Wibowo dan MuhammadAli yang terdiri dari: 1) alat pengukur warna dari tael indikatoruniversal pH yang diperbesar berbasis mikrokontroler arduino,2) pembuatan alat, 3) pengujian alat, 4) implementasi. Nilaikeakuratan alat ini sebesar 100% berdasarkan percobaan yangtelah kami lakukan pada data input yang berbeda-beda secaraberulang. Penyelesaian sistem ini menggunakan metode ANN(Artificial Neural Network) dengan arsitektur Multilayer NeuralNetwork, dimana semua layer yang terletak diantara input layerdan output layer merupakan hidden layer. Pada arsitekturmultilayer neural network hidden layer dapat lebih dari satu.Pada arsitektur multi layer neural network ini dapatmenyelesaikan permasalahan yang lebih rumit dan kompleks,dikarenakan menggunakan fungsi aktivasi non-linier.