Aplikasi Kontrol Fuzzy Pada Manejemen Penyimpanan Energi Kendaraan Listrik - Wijono; Tri Nurwati; Dary Rafi Brafianto (SinarFe7, 2021)
Kendaraan listrik sebagian besar menyimpan energi ke dalam baterai dikarenakan baterai memiliki kapasitas penyimpanan energi yang besar namun memiliki kepadatan daya yang kecil. Selain itu, baterai memiliki kelemahan usia pakai yang terbatas dan harga yang relatif mahal. Karakteristik drive cycle pada kendaraan listrik seringkali tidak konstan karena disebabkan proses charge-discharge berlebih sehingga mengakibatkan penurunan usia baterai. Penambahan superkapasitor sebagai media penyimpanan energi dapat mengatasi keterbatasan pemenuhan energi oleh baterai. Oleh karena itu dibutuhkan metode pembagian suplai daya pada sumber energi hibrid baterai dan superkapasitor dengan menggunakan fuzzy logic controller (FLC) untuk mendapatkan pembagian yang optimum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan simulasi pembagian suplai daya pada penyimpan energi hibrid baterai dan superkapasitor kendaraan listrik menggunakan FLC ketika kondisi normal, starting, dan pengereman. Parameter utama yang diperhatikan adalah kecepatan, arus, dan daya. Komponen-komponen pada kendaraan listrik meliputi baterai, superkapasitor, inverter 3 fasa, motor BLDC, dan driver motor (speed control) sebagai pengatur kecepatan dan mendukung adanya pengereman regeneratif. Simulasi tiap komponen dilakukan menggunakan perangkat lunak MATLAB simulink 2018b. Dari hasil pengujian FLC dapat membagi besarnya arus dan daya yang harus disuplai oleh baterai dan superkapasitor. Selain itu superkapasitor dapat menerima lonjakan arus dan daya. Dengan pengaturan tersebut diharapkan pembagian daya dapat dicapai nilai optimumnya.