Analisis Setting Rele Arus Lebih dan Rele Gangguan Tanah Pada Sistem Proteksi Transformator 60 MVA di Gardu Induk 150 kV Cibatu - Lia Sugesti; A.N. Afandi; Hari Putranto (SinarFe7, 2018)
Tenaga listrik adalah salah satu kebutuhan pokok saat ini. Oleh karena itu, tenaga listrik harus selalu tersedia secara ekonomis dengan memperhatikan kualitas baik tegangan maupun frekuensi dan keandalan. Untuk menjaga kontinuitas tenaga listrik dalam menyalurkan energi listrik diperlukan sistem proteksi sesuai kebutuhan. Fungsi sistem proteksi adalah untuk mengetahui dan memisahkan gangguan pada jaringan tenaga listrik dari jaringan lainnya yang tidak terkena gangguan secepat mungkin dengan maksud agar kerugian yang lebih besar dapat dihindarkan. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya gangguan sistem tenaga listrik baik gangguan 3 fasa,2 fasa dan 1 fasa. Untuk mengamankan berbagai gangguan pada sistem tenaga listrik khususnya transformator, maka menggunakan rele proteksi. Rele proteksi yang digunakan oleh transformator salah satunya rele OCR/GFR. Kajian mengenai perhitungan arus hubung singkat dan setting rele. Adapun langkah-langkah perhitungannya berdasarkan single line diagram dan spesifikasi data-data peralatan. Hasil dari perhitungan arus hubung singkat akan dipergunakan untuk setting rele OCR dan GFR. Hasil perhitungan hubung singkat diperoleh nilai arus hubung singkat terbesar pada 3 fasa yaitu 6.814,431 A dan terkecil pada gangguan 1 fasa yaitu 113,629 A. Hasil perhitungan untuk setting OCR pada sisi incoming didapat nilai TMS=0,23, sedangkan setting OCR sisi 150 kV didapat nilai TMS=0,33. Penyetelan GFR pada sisi incoming didapat nilai TMS=0,155, sedangkan setting GFR sisi 150 kV didapat nilai TMS=0,86. Koordinasi antar rele pada perhitungan sudah sesuai dengan standart IEC 60255 dengan granding time 0,3-0,5 detik, sehingga setting rele masih dalam keandalan yang baik.