Penggunaan ACO dan FA Dalam Mengoptimasikan PID Controller Untuk Partial Shading pada Photovoltaic - Hendro Dripoyono; Septa Dwi Candra; Dwi Ajiatmo; Budiman; Machrus Ali (SinarFe7, 2018)
Partial shading terjadi ketika modul PV menerima radiasi matahari yang berbedabeda akibat perubahan cuaca lokal atau keadaan lingkungan sekitar sehingga PV tertutup oleh awan, bayangan bangunan atau pepohonan. Kondisi ini menyebabkan daya keluaran dari PV array menurun. Berdasarkan kurva PV, Partial shading menimbulkan efek langsung yang dihasilkan sehingga penurunan tegangan atau arus menyebabkan penurunan daya keluarkan dari PV. Pada penelitian ini membandingkan metode tanpa kontrol, PID kontrol, PID konvensional Ziegler Nichols (ZN), PID dituning Firefly Algorithm (FA), dan PID dituning dengan Ant Colony Optimization (ACO). Dari hasil simulasi didapatkan bahwa tegangan terbaik diperoleh dari kontroler PID-FA yaitu sebesar 1.336pu, arus terbaik pada PID-FA arus maksimum sebesar 7.88 pu dengan arus sebesar 0.0668 pu, dan daya terbaik pada kontroler PID-FA daya maksimum sebesar 8.304 pu dan daya nominal 0.0894 pu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kontroler terbaik pada PID-FA. Penelitian ini nanti bisa dipakai sebagai acuan dan digunakan kontroler lain agar diperoleh kontroler yang optimal.